Доклад на секции "История" в рамках Дня Науки в МИТХТ им. Ломоносова 25 мая 2013 года
Будем жить на пределе,
Возвышая страну!
И шагать в каждом деле
К Золотому звену...
(Фрагмент песни "Золотое звено" из к/ф "Победа на БАМе" )
Байкало-Амурская магистраль – это одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Она расположена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Длина основного пути - 4287 км. Трасса проходит через гористую местность (в частности, через Становое нагорье), прорезая 7 горных хребтов. Магистраль включает в себя около 200 железнодорожных станций и разъездов, более 60 городов и поселков. Дорога пересекает 11 крупных рек, всего на ней построено 2230 больших и малых мостов. Имеет ключевое стратегическое значение.
Строительство БАМа велось с перерывами с 1933 по 2003 год. Основная часть работ выполнена в период с 1974 по 1984 годы. На западном участке Усть-Кут – Тында строительство велось силами комсомольско-молодёжных бригад. Молодые люди, строившие Западный участок, были посланцами всех республик Советского Союза. Первые комсомольские отряды были отправлены по решению XVII съезда ВЛКСМ. БАМ строили энтузиасты, для которых это было важнейшим делом их жизни. Восточный участок Тында - Комсомольск-на-Амуре строился силами железнодорожных войск.
БАМ сохраняет большое значение и в наши дни. В ноябре 2012 года президент РФ Владимир Путин выступил за увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба:
"Уже сейчас к отправке по БАМу заявлено более 100 миллионов тонн грузов, между тем его пропускная способность составляет только 16 миллионов тонн, - сказал Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. - Предлагаю обсудить сегодня перспективы увеличения пропускной способности и Транссиба, и БАМа, а также основных автодорог Дальнего Востока и Забайкалья".
В конце марта текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что государственная программа развития Дальнего Востока предполагает вложения в экономику региона на уровне в 10 триллионов рублей. Для финансирования БАМа и Транссиба планируется привлечь и средства госпрограммы, и собственные средства РЖД.
Документальные свидетельства энтузиазма и духа того времени остались в многочисленных документальных фильмах, фотографиях и воспоминаниях участников строительства.
Волею обстоятельств у автора доклада оказались фотографии Виктора Петровича Войналовича - человека, который работал на БАМе с 1976 по 1984 год и запечатлевшего многие важные моменты этой эпопеи. На последнем этапе строительства в 1984 году он работал в бригаде Героя Социалистического Труда А.В. Бондаря. На его снимках сохранились самые знаковые моменты завершения строительства БАМа - стыковка в Балбухте и "золотое" звено Куанды.
В процессе доклада по телефону к собравшимся обратился Герой Социалистического Труда Александр Васильевич Бондарь. Рассказывая об этапах строительства железной дороги, Александр Васильевич признался, что БАМ был лучшим временем всей жизни тогдашних комсомольцев, все молодые люди осознавали стоящую перед ними задачу и понимали, что это нужно для страны. Действительно, БАМ наравне с Транссибом стал магистралью, связавшей Восток и Запад страны… В завершение своего выступления А.В. Бондарь сказал следующие слова:
«Мы передаём вам ключ от кладовых Сибири, которые хранят неисчислимые богатства, определяющих развитие страны в XXI веке. Вы должны достойно продолжать начатое нами дело. Мы строили, вам осваивать! Я знаю, что современные компьютерные технологии позволяют сделать многое. Я хочу обратиться к вам с призывом, используя эти технологии, помочь ребятам, живущим на БАМе, подготовиться к поступлению в ВУЗы! В том числе и в ваш...»